Об организации питания.

Ребята находятся у нас до 12 часов в сутки пять дней в неделю, и меню детского сада – это их основной рацион, поэтому при организации питания в дошкольном учреждении решаются важные задачи: 

  • соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам воспитанников образовательного учреждения;
  • сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам;
  • оптимальный режим питания;
  • обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
  • учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и пр.);
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, соответствие сырья и продуктов гигиеническим требованиям. 

Наше учреждение обеспечивает воспитанников рациональным и сбалансированным пятиразовым питанием.

При распределении общей калорийности суточного питания детей, находящихся в детском саду на протяжении 12 ч., используется следующий норматив: завтрак – 20-25 %; обед – 30-35 %; полдник -10-15 %; ужин – 20-25%. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи – второй завтрак - 5 %, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Питание организуется в соответствии с примерным цикличным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых СанПиН среднесуточных норм питания.

При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.

Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное масло, растительное масло, сахар, соль. Творог, рыба, сыр, яйцо должны входить в меню 2-3 раза в неделю.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использование запрещенных СанПин 2.4. 12660-10 пищевых продуктов; изготовление в пищеблоке творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов; грибов; сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас; сливочного масла жирностью ниже 72%.